SENAI – Cursos Técnicos

Agroindústria

  • Presencial

Este curso é voltado para quem quer atuar no seguimento da Agroindústria, formando técnicos com competência em: elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos de higienização e sanitização da produção agroindustrial, Operacionalizar o processamento de produtos de origem animal e vegetal, Implementar e monitorar os sistemas de gestão do controle de qualidade, Acompanhar o programa de manutenção de equipamentos na agroindústria, Atuar em sistemas para diminuição do impacto ambiental dos processos de produção agroindustrial e Motivar o caráter empreendedor do profissional.

O SENAI Bahia desenvolveu o curso Técnico em Agroindústria para atender as demandas desse setor, forte atividade econômica que se fundamenta na industrialização de produção agrícola, com a característica de agregar, em um mesmo empreendimento econômico, a exploração agrária e industrial.

DE OLHO NO MERCADO

De forma geral, os profissionais técnicos estão em alta, pois as empresas de energia renovável, telecomunicações e empresas de produção, transmissão e distribuição de energia elétrica necessitam cada vez mais deste profissional.

O Técnico em Agroindústria pode atuar em indústrias da iniciativa privada, no setor público ou como profissional liberal operacionalizando o processamento de alimentos nas áreas de laticínios, carnes, beneficiamento de grãos, cereais, bebidas, frutas e hortaliças. Auxilia e atua na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos, de higienização e sanitização da produção agroindustrial. Pode atuar em sistemas para diminuição do impacto ambiental dos processos de produção agroindustrial. Acompanha o programa de manutenção de equipamentos na agroindústria. Implementa e gerencia sistemas de controle de qualidade. Identifica e aplica técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos.

Matriz Curricular - Curso Presencial

Módulo Disciplina Carga Horária Certificação
MÓDULO I Técnicas de Comunicação e Informação 60h Prosseguimento de Estudos
Ética e Comportamento Profissional 40h
Vocação Agroindustrial Regional 40h
Segurança do Trabalho 40h
Inovação e Empreendedorismo I 30h
Introdução aos Processos Agroindustriais e Pós Colheita 100h
Subtotal 310h
MÓDULO II Microbiologia, Higiene e Conservação de Alimentos 60h Prosseguimento de Estudos
Equipamentos e Instalações Agroindustriais 80h
Inovação e Empreendedorismo II 30h
Associativismo, Cooperativismo e Empreendedorismo 40h
Ferramentas da Gestão da Qualidade 60h
Segurança dos Alimentos 60h
Subtotal 330h
MÓDULO III Projeto Final de Curso I 60h Prosseguimento de Estudos
Processamento de Produtos de Origem Vegetal 100h
Planejamento e Controle de Produção (PCP) 60h
Sistemas de Gestão Ambiental e Gestão de Resíduos 60h
Subtotal 280h
MÓDULO IV Planejamento e Controle de Manutenção (PCM) 40h Técnico de Nível Médio em Agroindústria
Processamento de Produtos de Origem Animal 100h
Administração Rural 80h
Projeto Final de Curso II 60h
Subtotal 280h
Total do Curso 1200h